Почему собака так делает

Собачий «язык тела»

   В моем доме живет три собаки – боксер, мастино наполитани и метис, помесь лайка непонятно с кем. Все девочки. Если боксер и мастино был осознанный выбор, то последняя собака попала в дом по воле случая. Мы живет возле парка и каждое утро в 6 часов мы идем гулять. И два года тому назад, когда мы зашли в парк и прошли 10-15 метров, услышали за собой плач. Я вернулась и увидела маленького щенка, которого кто-то просто привез на машине и оставил у входа в парк. Это было 17 апреля 2010г, ещё довольно прохладно, а щеночек умещался на ладони. И оставить его в парке я просто не смогла. Так у нас появилась и третья собака. Все они живут очень мирно,  и у каждой свой характер и свой язык.

 

 

А как приятно, когда ты возвращаешься домой, они встречают тебя так радостно, так весело, и каждая хочет поцеловать, что сразу и усталость пропадает и настроение повышается.  Я только подхожу к дому и слышу, как они уже лают возле двери. Да, они не умеют выражать свои мысли словами, но язык тела собаки понятен каждому внимательному человеку. Собаки прекрасно понимают человеческую речь и умеют читать человеческие мысли. Они обладают великолепной интуицией. Все, наверное, помнят терракт в Москве на Пушкинской площади. Сенбернар Вениамин не пустил своего хозяина в переход, где он хотел купить газету. И таких случаев очень много.

 

 

И если мы хотим иметь тесный контакт со своим питомцем, мы должны понимать собачий «язык тела». Все свои чувства собака выражает своим хвостом, ушами, мордой. Собаки общаются сложным комплексом невебральных посланий, которые основаны на «языке тела» и запахах, иногда они подкрепляются лаем или поскуливанием. Поза собаки, выражение морды, положение хвоста  - из этого складывается послание собаки.

 

 

Очень важным является зрительный контакт. Агрессивный пес пристально смотрит в глаза  «врагу», в то время как подчиненная собака избегает контакта взглядов и зрачки у неё расширены. Стоит обращать внимание и на уши собаки.  Настороженная, но уверенная в себе собака поднимает уши торчком (если это возможно). Испуганная собака всегда прижимает уши  черепу. Прижатые уши могут быть признаком как страха, так и расслабленного состояния. Хвост подчиненной собаки обычно направлен вниз, в то время как у доминантной собаки он поднят вверх и неподвижен. Дружелюбная собака обычно радостно виляет хвостом. А вот рычание собаки – сигнал вполне однозначный!

 

 

Очень о многом говорит и поза собаки. Агрессивная собака всегда старается выглядеть крупнее. Для этого поднимает дыбом шерсть на спине и загривке. Они как бы подаются вперед и поднимают уши. Помните стойку доберманов из финальных сцен фильма «Бетховен»? У этих доберманов явно не очень добрые намерения и они показывают это всем своим видом.  Испуганная собака всегда будет стараться казаться меньше. Она подгибает передние лапы и поджимает хвост. Если собака хочет показать, что она не сопротивляется и сдается, то она падает на спину и подставляет уязвимое брюхо.

 

 

А чего стоит улыбка довольной и счастливой собаки! Это радостное и счастливое выражение на собачьей мордочке! И это не зависит ни от породы, ни от размера собаки.

 

Это наша мастино -Земфира дон Карлеоне, или просто Зося

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *