Почему собака воет, лает и скулит
Второй метод собачьего общения – это лай и вой. Слух у собак превосходный и этот метод великолепно подходит для общения на большом расстоянии. Хотя посредством лая и воя собака может выразить гораздо меньше смысловых оттенков, чем «языком тела».
Собаки издают четыре совершенно разных видов звуков. И каждый из этих звуков имеет свое значение. Лай - это настороженность и возбуждение. Своим лаем собака может предупреждать о приближении чужого человека, Или это может быть приветственный лай, или лай для привлечения внимания.
Стайные собаки воют, чтобы привлечь к охоте остальных членов стаи. Домашние животные воют очень редко, но борзые и гончие, оставшись дома в одиночестве могут подвывать, надеясь, что хозяин, услышав вой вернется. Животные с сильным стайным инстинктом, такие, как бигли, возможно будут лучше себя чувствовать в присутствии другой собаки.
Это позволяет им не чувствовать себя одинокими и брошенными.
Рычание – это выражение агрессивной или защитной позиции. А вот скулят собаки, чтобы пожаловаться на боль или потребовать внимания. Когда поскуливает щенок, сука-мать немедленно обращает на него внимание – это четкий сигнал бедствия. Взрослые собаки издают этот звук, чтобы вызвать у окружающих сочувствие. Но замечено, что собака никогда не скулит в присутствии других собак.
Собаки остро чувствуют, какое место является их территорией. Поэтому, вторжение чужаков на их территорию их совсем не радует. И они обязательно оповещают всех членов своей стаи о приближении чужака к их границам. И тембр лая здесь совершенно различен. Если приближается чужой человек – лай настороженный. Если же это хорошо знакомый человек – лай приветственный и радостный. И эти нюансы хорошо чувствуются.
В парке, где я гуляю со своими собаками, есть несколько стай бездомных собак. И у каждой стаи свои места обитания, которые они тщательно охраняют и следят, чтобы никто чужой не посягнул на их территорию. И каждый собачник, зная эти места, их обходит.
Некоторые породы собак обладают сильным территориальным инстинктом. И этот инстинкт велит им защищать свое место и место своего владельца. Это относится к сторожевым собакам. И хотя многие приобретают собак именно по этой причине, всегда следует держать под строгим контролем поведение такой собаки. Нельзя позволять собаке постоянно лаять и проявлять агрессию к кому бы то ни было. Такое поведение надо мгновенно пресекать во избежание опасности для других.
More from my site
16 комментариев
Муж однажды не взял на охоту фокстерьера из-за пораненных лап, так я два дня вой слушала.
[Ответить]
8 сентября, 2012 at 11:03 дп
Надо было ему объяснить, что поход на охоту мог отрицательно сказаться на его здоровье:)
[Ответить]
admin Reply:
8 сентября, 2012 at 11:07 дп
Кому объяснить — мужу или собаке?
[Ответить]
admin
Все верно! Ведь фоксы отличные охотники. И он таким образом показывал свою обиду! Что меня всегда поражает в собаках- ведь наверняка, Ваш муж не сообщал собаке, что идет на охоту. А они все знают и чувствуют! Удивительные создания! И любимые!
[Ответить]
Познавательная статья, надо использовать в жизненных ситуациях, особенно тем, кто гуляет с детьми. Собака — друг человека, но они также как и люди бывают с разным характером и воспитанием.
[Ответить]
admin Reply:
8 сентября, 2012 at 11:09 дп
Совершенно с Вами согласна. Характеры у собак бывают совершенно разные, но очень многое зависит от хозяина!
[Ответить]
спасибо за информацию, я стал собачатником относительно недавно и такого опыта у меня нет пока, а насчет парков и собак бродячих я тоже их стороной обхожу, мой щенок очень общительный и проявляет огромное любопытство к сородичам.
[Ответить]
admin
Все щенки очень любопытны! Мы это тоже проходили!
[Ответить]
Обожаю собак, теперь буду знать о чем они говорят.
[Ответить]
У нас правда, не сторожевая собака — шпиц, но лаем так всех приветствует, что слышит весь подъезд. Даже если ушел на час, встречает так, будто тебя век не было!
[Ответить]
Спасибо, с интересом прочитала. Хотя у нас есть тоже собака встречает бурными овациями в виде лая и начинает так радостно заигрывать. Это как один из способов выразить эмоции.
[Ответить]
У детишек дома овчарка. Всегда скулит когда собираемся для общения. Выпускаем из вальера, успокаивается.
[Ответить]
admin
Все правильно! Она тоже хочет общаться, тем более это люди, которых она любит. Поэтому и поскуливает!
[Ответить]
Никогда не забуду нашего любимца боксера Босса. Он умел говорить глазами.
[Ответить]
Очень познавательно. Интересная тема. Да и сайт приятный.
[Ответить]
Сайт красивый, а о собаках мало,что знаю, поэтому читал с интересом.
[Ответить]