Это интересно

Немного о немецкой овчарке

Немецкая овчарка  «Отцом» немецкой овчарки стал 30 — летний капитан кавалерии Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц. Он хотел создать универсальную породу, в которой сочетались бы пастушьи качества, отвага, сила, грация и выразительный экстерьер. Фон Штефаниц приобрел в 1895 году кобеля — родоначальника породы — Гектора фон Линсерейна, дал ему другое имя — Хоранд фон Графрат.

 

Хоранд открыл племенную книгу Клуба SV (эсфау), который был основан его хозяином в 1899 году. Вот это собака, положившая начало такой прекрасной породы – немецкая овчарка.

Родоначальник немецкой овчарки

 

Клуб любителей немецкой овчарки SV находился в Аугсбурге. Благодаря кропотливой селекционной работе Макса фон Штефаница, немецкая овчарка за довольно короткий сорок стала породой №1 в Германии.

 

Одним из самых лучших производителей, кроме Хоранда, считался кобель по имени Хорст фон Болль. Правда, он отличался чрезмерным ростом — более 70 см в холке. За годы своей жизни, Хорст стал отцом девяти сотен щенков (в результате 170 вязок), оставил свой след во многих питомниках страны, в том числе таком, как «Фон дер Криминальполицай».
Собаки выше 68 см не считались тогда редкостью. Но, вскоре фон Штефаниц и руководство клуба SV пришли к выводу, что таким собакам сложнее исполнять свои рабочие функции.

 
После первой мировой войны селекционную деятельность пришлось начинать практически с нуля. Несмотря ни на что, идеи фон Штефаница остались незыблемыми, а он хотел получить именно рабочую собаку. В результате упорных трудов, наконец, один кобель обратил на себя внимание селекционеров. Он почти полностью соответствовал идеалу, задуманному Максом фон Штефаницом. Кобеля звали Роланд фон Штаркенбург. Сегодня в родословной практически любой немецкой овчарки можно обнаружить этого лучшего производителя тех лет. Эта собака замечательно выполняла свои пастушьи свойства, а также с достоинством несла охранную службу, защищая отары. В двадцатые годы прошлого века Роланд имелся в родословной почти у половины немецких овчарок.

 

Тесный инбридинг (близкородственное скрещивание) привел к тому, что на свет стали рождаться щенки с различными пороками развития. В 1922 году, в Клубе SV, была разработана система контроля производителей — тест Кёрунга. Тест Кёрунга позволил вести борьбу с серьезными недостатками среди немецких овчарок.
Вторая мировая война нанесла огромный ущерб собаководству.

 

В 1946 году, после раздела Германии, образовались две линии немецких овчарок — ГДР и ФРГ.
В 50-е годы звездой среди породы стал кобель Рольф. Три ведущие линии немецких овчарок нашего времени уходят «корнями» именно к нему. Рольф отличался ярким окрасом и превосходным характером. Потомки Рольфа — знаменитые Канто и Кванто фон дер Винерау.

 

 
Лучшей овчаркой середины 80-х считается и поныне Уран фон Вильдштейгер. Два года подряд — в 1984 и 1985 — он становился чемпионом мира. Эти три кобеля Канто, Кванто и Уран обязательно найдутся в родословных современных немецких овчарок. И это не удивительно. Часто родословная собаки поражает такими своими корнями и титулами, что и человек позавидует.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

8 комментариев

  • Таисия

    Татьяна! С новым Годом! Здоровья, успехов и благополучия вам!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Таисия! Большое спасибо за поздравление! Вас тоже с Новым годом и Рождеством! Удачи во всех Ваших начинаниях!

    [Ответить]

  • Светлана

    Мне очень нравятся немецкие овчарки!!!

    *
    Январь богат на торжества, но самым светлым и великим остается Рождество. Желаю в этот день собраться всей семьей за праздничным столом, пожелать друг другу чудесной жизни и совершения добрых дел.
    Пусть душа ваше поет от радости, а любовь не покидает сердце! Мира, счастья, удачи и успеха всей вашей семье, друзьям и родным!
    С РОЖДЕСТВОМ!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Светочка! Большое спасибо за такое теплое поздравление!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *