Обзаводясь собакой, в первую очередь нужно подумать о ее воспитании. Для начала важно определить где собака будет справлять нужду, делать это на улице или в лотке. После этого можно приучить собаку проситься в туалет. К лотку обычно приучают собак мелких пород.
Метод кнута не самый лучший в приучении к туалету. Особенность собачьей памяти такова, что наказать можно только в течение 10 секунд после проступка. Позже это уже бессмысленно, так как щенок не поймет за что его ругают. Это приведет только к стрессу и напугает малыша.
Подход к приучению ходить в туалет и сроки, в течение которых можно это сделать, зависят и от пола собаки, от ее породы, а также от особенностей характера и степени сообразительности.
Организация домашнего туалета и приучение к нему
Еще во время пребывания с матерью щенков приучают к лотку. Материнский пример помогает быстрее понять что от них требуется. Когда щенок попадает в новую обстановку, то теряется и может забыть прежние навыки.
Определив место, где будет находиться лоток, эту зону можно отгородить решеткой. В отделенном пространстве нужно поставить миски с водой и пищей, лоток, подстилку и игрушки. Все остальное место нужно застелить газетами.
Если хозяина нет дома, то щенок должен находиться в этом импровизированном вольере. Также туда его нужно сажать после еды, питья и сна. Со временем (в течение нескольких дней) количество газет уменьшают и вскоре оставляют только в лотке.
Если щенок испачкал свободное от газет место, его нужно не слишком строго поругать и показать лоток. Каждый раз когда он сходит в лоток нужно хвалить и давать вкусности. Важно следить, чтобы наполнитель в лотке постоянно был сухим.
Приучение может длиться до трех месяцев, поэтому важно запастись терпением и усердием.
Туалет на улице. Этапы приучения
Хозяевам приходится провести с животным длительную работу, приучая проситься в туалет. Лучше на этот период взять отпуск, чтобы иметь возможность постоянно следить за щенком.
Взяв щенка зимой, лучше не начинать выносить его на улицу раньше 4-х месяцев. До этого времени можно приучить его ходить в лоток. Если появление собаки в семье произошло летом, можно сразу начинать обучение.
Количество выгулов зависит от возраста щенка:
- до 4-го месяца – 8 раз в сутки: утром, вечером перед сном и на протяжении дня, особенно после кормления;
- с 4 месяцев – 3-4 прогулки, обязательные из которых – утренняя и вечерняя;
- с 9 месяцев можно перейти на 3-разовые прогулки.
Специалисты утверждают, что единого для всех метода приучить проситься в туалет нет. Очень важно проявлять терпение и понимание физиологических и психологических особенностей питомца. К примеру, медленно развитие сфинктеров держания приводит к длительно продолжающимся «казусам» до 1 года у кобелей и до 1,5 лет у сук.
Собака, приученная проситься на улицу никогда не будет пачкать в доме и будет приносить Вам только радость!
Интересное правило 10 секунд. Я с кошкой сейчас также поступаю. Если не отругала сразу, то уже и не начинаю… Мне тоже кажется — не поймёт за что.
[Ответить]
Очень полезная статья, у меня собаки нет, только кошка, наверное кошек легче приучить к лотку.
[Ответить]
А нам повезло, наша собачка сама научилась на улицу просится, еще в самом раннем возрасте.
[Ответить]
Надо же, а я думала, что всех собак нужно только на улицу выводить.
[Ответить]
У нас собака знает , что такое туалет, но вот пользоваться им не любит…просится на улицу.
[Ответить]
У нас собака живет на улице на цепи, но она не гадит во дворе, может быть только по маленькому, а ждет когда ее выгуляют.
[Ответить]
У нас собака ходит в туалет на улицу. Мы гуляем три раза в день. Интересно просится, когда хочет в туалет — садится напротив и пристально смотрит в глаза…
[Ответить]
Мы тоже с нашим коккером до 1,5 лет мучались, улица для него это как прогулка была, а в туалет — это только домой, в прихожую) Не помогали ни кнуты ни пряники. А после 1,5 лет как-то само собой все наладилось)
[Ответить]
а мне в этом плане повезло
[Ответить]